BTS Tourisme et Hôtellerie

Ce diplôme permet de poursuivre les études en 3ème année de Licence Professionnelle en Tourisme et Hôtellerie, Marketing et Vente, Gestion des Ressources Humaines

OBJECTIFS ET DEBOUCHES

Le titulaire du BTS Tourisme –Hôtellerie exerce son activité professionnelle :

Dans les hôtels et restaurants ;
Dans les agences de voyages ;
Dans les conseils généraux ;
dans les ministères et office de tourisme.

En début de carrière ou après quelques années d’expérience, suivant la taille et la nature de l’entreprise, le titulaire du BTS Tourisme –Hôtellerie peut occuper les postes suivants :
- Gérant de PME
- Contrôleur de gestion
- Réceptionniste
- Assistant de direction
- Conseiller en voyages
- Animateur de site de vacances
- Responsable des banquets

NIVEAUX DE RECRUTEMENT DES ETUDIANTS

Il existe deux niveaux d’admission :

- Les candidats titulaires du baccalauréat A, B, G1, G2, C, D, du Brevet de Technicien en hôtellerie ou de tout autre diplôme équivalent par le ministère de tutelle. Durée de la formation : Deux (2) ans
- Les candidats ayant effectués l’année complète de la classe Terminale des Lycées et collèges attestée par le relevé des notes obtenues au baccalauréat A, B, G1, G2, C, D.

Pour ces candidats, une année de mise à niveau (année préparatoire) est obligatoire avant de s’inscrire en 1ère année de BTS. La formation dure donc pour eux 3 ans

CONTENU DE LA FORMATION

Enseignement Générale

Techniques d’expression, Langue vivante 1, Langue vivante 2, Economie organisation d’entreprise, Droit des Affaires et du travail, Informatique, Comptabilité générale

Enseignement Technique et Professionnel

Techniques Touristiques, Techniques hôtelières, Mercatique Touristique, Economie et droit du tourisme, Géographie touristique et environnement, Hygiène alimentaire, Comptabilité analytique et contrôle de gestion appliqués, Tarification aérienne, Etude de projet touristique et hôtelier, Mathématiques Financières et statistiques, Histoire des civilisations, histoire de l’Art, Comptabilité analytique et contrôle de gestion, Etude de projet touristique

EPREUVES DE L’EXAMEN

Epreuves Durée Cœff.
1 Techniques d’expression 4 4
2 Langue vivante 1 4 4
3 Langue vivante 2 3 3
4 Economie organisation d’entreprise 3 2
5 Droit des affaires et du travail 3 2
6 Comptabilité générale 2 2
7 Etude de cas (Techniques hôtelières et Tech. Touristiques) 6 6
8 Mercatique Touristique 3 3
9 Economie et droit du tourisme 3 2
10 Tarification aérienne 2 2
11 Histoire et Géographie touristique 2 2
12 Gestion hôtelière 4 4
13 Epreuve pratique d’Informatique appliquée 30mn 3
14 Epreuve orale d’Accueil d’Animation et de Guidage 30mn 2
15 Epreuve orale d’anglais 30min 2
16 Epreuve orale de LV2 30min 2


STAGE EN ENTREPRISE



Objectifs

L’étudiant doit effectuer un stage en entreprise hôtelière ou para hôtelière.

En lieu et place d’un rapport rendant compte des activités réalisées durant le stage l’étudiant présentera un projet d’étude de faisabilité en vue de la création d’une entreprise touristique ou hôtelière.

Ce projet sera soutenu devant un jury.